Северный Лаос – город Ботен

Я еду на велосипеде по Лаосу. Наконец-то.

Въезжаю в Ботен. Это даже не город, а поселок. У первой же тетки в магазине покупаю симку, чтобы отзвониться. Спрашиваю: «Есть ETL». Да. Есть. Даю 50 000 кип. Она роется в прилавки, ETL нету (тогда еще Билайн не был основным оператором в Лаосе). Потом сбегала куда то. Говорит: это моей соседки симка, она типа не пользуется. Вот номер. Начарджила мне 30 000 кип с карточки. Типа, это стартовый баланс. Еще объяснила, как проверять баланс: *122# . И для международных звонков через ip-телефонию, нужно набирать 188-код страны-код оператора-номер. Так выходит не больше 4 000 за минуту.
Дождался 7-ми утра по Москве и отзвонился Ксюшке.Сказал, что со мной все в порядке и я наконец-то делаю то, о чем мечтал. Еду на велосипеде по Лаосу.

Жарит не слабо. Сюрприз. Если это север Лаоса, то чего ожидать от юга. Природа вокруг – горы. Лес обычный. Ну кроме пальм. Купил воды, китайской лапшы, мандаринов и грушу. Сделал первый привал, сижу жую. Настроение – легкая эйфория счастья.

Перепаковал вещи в сумках, окончательно переоделся во все летнее. Только головного убора у меня нет. Лаосцы же ходят либо без головных уборов, либо в бейсболках с сеткой. Но ни в одном магазине бейсболок, панамок, косынок не продают. Как бы мне не гикнуться от жары.

 

Дома здесь сплетены из веток. В лучшем случае – бамбуковые стены. Крыши соломенные. Дома построены на возвышении, а не на земле. Несколько раз обгоняю чуваков на тракторе, которые собирают по деревням солому. Их средство передвижения трудно назвать трактором. Это двигатель, бензобак и 2 колеса. Бюджетный пакет. Все остальное деревянное, самодельно приделывается к этому механизму. В принципе, можно собрать что угодно. Скорость минимальная. В очередной раз обгоняю этих чуваков. Они обедают, приглашают. Останавливаюсь. Они едят из пакетов мокрый рис и какую то муть мясную. Предлагают, а я отказываюсь. Они смеются, наверное, думают, что воняет. Да, ребзя. Вы правы. Я угощаю их мандаринами. Посидели, и я погнал дальше.

Проезжая через деревни все дети машут и кричат «Сибай-дии» (Здравствуй по-нашему). Машу в ответ и улыбаюсь. Догоняю школьника на велике. Устраиваем небольшие гонки. Поболтали немного. Он учит английский. Я из России, но он не знает такой страны. Не волнуйся паренек. В России тоже не все знают про Лаос.

Продолжаю поиски головного убора. В одном магазинчике в деревне предлагают зонтик. Но мне это не удобно. Бабка продавщица смеется, смеемся вместе.

После обеда решаю попробовать легендарное Beerlao. Единственное пиво в Лаосе. Останавливаюсь у одного дома, покупаю банку и валяюсь на веранде у хозяев. Блин. Вот тут можно и на всю жизнь зависнуть. Тепло, пиво холодное, веранда, на полу коврик. Лежи, пей пиво в тенечке. Парадайз.

Ближе к пяти вечера наконец-то покупаю бейсболку. Руки красные.

Местные женщины все ходят в юбках, никто в джинсах. Национальные юбки однотонные. Черные, коричневые или синие. Внизу по краю идет вышитый узор. Очень красивый предмет гардероба.

После 17-30 тени вытягиваются. Нахожу прикольное место на склоне горы для ночлега. Ставлю палатку, прячу велик. Завариваю лапшу, ужинаю. А вот воды я не рассчитал. Вся ушла на лапшу. На ночь и утро воды нет. Завтра разберемся.

Залезаю в палатку и заставляю себя уснуть.

Здесь я приготовил ужин и пяти метрах от дороги поставил палатку
Здесь я приготовил ужин и пяти метрах от дороги поставил палатку