Вьентьян – едим арбуз в монастыре

Утром завариваю чай, фотографирую бабочек в эко-вилладже Ричарда. Дарю им пачку китайского темного чая. Вожу ее уже 8 дней, даже не пил. До столицы осталось 75 километров. Если ехать со скоростью 20 км в час, можно за 4 часа добраться. Но я знаю, что будет в итоге 5-6 часов.

За 40 км до города вижу поворот Buddha Cave. Повернул, посмотрел, так себе. Ближе к городу трафик плотнее, магазины выстраиваются в одну сплошную полосу. Делаю маленькую остановку выпить соевого молока. В час дня я въехал в столицу. Если въезжаешь с севера надо ехать налево, в сторону Morning Market. Попадешь на улицу Луанг Прабанг. Типа нашего Ленинградского шоссе. Стыд и срам. Шоссе выводящее на трассу между двумя столицами в России той же ширины и качества, что шоссе между двумя столицами Лаоса. Московское правительство знатные мудаки.

Все гестхаусы в центре переполнены. На улице Ханой, нахожу Lovan Guesthouse где снимаю комнату на 4 этаже с вентилятором за 85 000 кип. Беру велик и иду кататься, но пока искал гест, мылся уже почти 4 часа, и все монастыри стали закрываться. Музеи тоже. А вот на севере монастыри не закрываются. Хотя я уверен, здесь тоже есть второй вход или калитка.

Усвойте правило. В юго-восточной Азии все монастыри и храмы имеют вход для туристов (широкий и с главной улицы) и вход для своих (маленький, обычно вход со двора или соседнего квартала). На втором входе вы никогда не увидите будки Admission. И с вас не попросят за вход. Истинные буддисты не просят денег за вход в храм. Но этот способ в Лаосе мне не пригодился, зато был полезен почти во всех храмах Тайланда.

Купил арбуз на набережной, поболтал с молодыми монками в монастыре. Один чувак оказался из Пак Монга, тогда я его спросил, почему он в столицу поехал. От Пак Монга до Луанг Прабанга 100 километров. И монастырей гораздо больше. Долго объяснял ему мой вопрос, и наконец он мне ответил: «Да все друзья сюда поехали, ну и я с ним».

Гуляю по городу, сдал шмотки в стирку, почту проверил. К моей радости предоплаченный перед отъездом сервер хотят отключить. Написал этим людям гневное письмо, и попросил друга Леху позвонить и сказать все тоже самое по телефону.

Зашел в один монастырь где посидел и поболтал с чуваком Лионом (Lion) и его другом монком. Оба учат инглиш. На столе лежит Upper Intermediate курс. Лион не ездил по стране, хоть он работает в правительстве – для него это дорого. Только один раз был в Луанг Прабанге. Сказал, что там за чай с него взяли воду. Я высказал, свою мысль, что если человек хочет пить – то за воду нельзя брать деньги. С этими словами я вытащил арбуз и предложил тут же его съесть. Принесли ножик, монк принес банки холодного Нескафе – попить и пару яблок. Это что-то из вечернего поступления еды для монастыря. Буддисты если хотят помочь храму и проапгрейдить карму приносят не деньги, а еду. Монки в больших городах даже ходят в 7 утра по городу с сумкой для еды. Лион посоветовал мне с утра прокатиться до Парка Буд (Buddha Park).

Выхожу из монастыря, в соседнем дворе я наконец-то увидел, то что хотел увидеть. Азиатский волейбол ногами. Это когда перекидывают мяч через сетку, но используя голову и ноги, руками нельзя. Если такое выделывают пацаны с района, то я представляю профессионалов, которые выступают на соревнованиях. Пофоткал, получилось несколько мощных кадров. Заехал в магаз, купил пива и молока соевого. Нашел в столице темное BeerLao и молоко с шоколадом.

 

Сижу на балконе, по стенкам бегают ящерки. Звоню отцу, звоню Пашке. На балкон приходит посидеть пожилой мужичок. Из Голландии, сдает квартиру в Амстердаме, а сам уже 3 месяца путешествует по Азии. Все его друзья и родственники сделали карьеру и всю жизнь посвятили работе. Он тоже работал, но всегда менял специализацию когда становилось скучно и он понимал, что ничего нового уже не узнает. Знакомое состояние.

Потом подошел бельгиец, тоже не молодой. Принес тарелку и еды с рынка в пакетах, начал чавкать очень аппетитно. Я принес свое молоко. Сидели болтали.

Я не знаю, что мне делать завтра. До столицы доехал, границу переходить пока не охота. Но и в Лаосе в ближайшие дни смотреть нечего. В столице оставаться не хочу. Вообщем, я остался без цели. Что хотел – сделал.