Аэропорт Милана – озеро Комо (57 км)

Вылетали утром из Шереметьево. На паспортном контроле попался адекватный пограничник, который ответил на все вопросы, посмотрел свидетельство о рождении Петра. Сказал, что оно еще нужно для поездок до 18 лет. Как только получили штамп, то вернули все лишние бумаги Ксюше, которая нас провожала. За границей нам они не понадобятся.  По прилету процедура была еще проще. Италия рада принимать всех туристов из России, поэтому нам без всяких вопросов о целях визита и отелях, поставили штампы и вот мы в Италии. 

Очень долго ждали наш багаж, который должны были принести к воротам с надписью “Bulk Luggage”. Рядом еще мялась компания итальянцев, которые везли несколько сумок со спортивным снаряжением. То ли для гольфа, а то ли для серфинга. Когда прошло 20 минут, а багаж не появлялся, мы начали волноваться. Я сходил в комнату Lost & Found, где мне предложили занять очередь и написать заявление. Ну зашибись! Отлично начинается велопутешествие. Петька остался сторожить вещи в основном зале. Я еще раз сходил к нему, и по пути встретил тех итальянцев, которые, отчаявшись, тоже брели в Lost & Found.

WP_20160627_11_09_22_Pro

Когда я вышел в главный зал получения багажа, как раз подвезли два контейнера с негабаритным багажом Аэрофлота. Тут были и наши велики и сумки итальянцев. Я не поленился и еще раз сбегал в Lost & Found, сказать им, что багаж прибыл. Не нужно писать заявление на пропажу.

Вышли из аэропорта Милана – Мальпенса, а на улице жара. Распаковали наши чехлы и начали собирать велики. Этот процесс занял целых два часа. Только в половину третьего мы, упаковав все вещи, двинулись в путь. Нам нужно от аэропорта, не заезжая в Милан, доехать до озера Комо. Там у нас забронирована гостиница и именно оттуда мы начнет наше путешествие.

Где-то полчаса мы крутились по небольшим дорожкам, чтобы найти выезд из аэропорта. Все время попадали в тупики в зоны парковок, которые в несметном количестве окружают аэропорт. А на улице жара около 30 градусов. В конце концов, мы выехали на дорогу с очень узкой обочиной и покатили в направлении Somma Lombardo.

Мимо нас неслись большие грузовики, поэтому было совсем не комфортно. Но после 3-4 км затем появились указатели с велонаправлениями и мы покатили по более спокойной трассе на Galarate. На середине пути я почувстовал, что ехать становится жестко, при этом качество покрытия не менялось. Скорее всего, дело в колесах. Я проверил заднее колесо – оно немного подспустило. Быстро подкачали и поехали дальше, но проблема повторилась снова через 20 минут. Вот так в первый день поездки на велике по Италии мы получили прокол. Нашли место в тени между церквушкой и футбольным полем и поменяли камеру на моем велике. После того как я купил Trek One 1.2 больше года назад, я ни разу не менял покрышки и камеры. Оказалось, что снимать 23″ покрышки ничуть не сложнее, чем 28-ые. Нужно будет не забыть вечером заклеить камеру в отеле.

В Италии очень жарко, несмотря на то, что едем мы по северу страны. Заехали в магазин – купили немного бананов и колы. Отправил Петра посмотреть фрукты и он выбрал себе персики и яблоки. И то и другое оказалось жестким. Не понимаю, как он выбирал. Наверное, стесняется по первой за границей. Хотя какая разница, где выбирать, что в Lidl, что у нас в Пятерочке. Оба магазина вонючие.

Вскоре появились указатели уже непосредственно на Комо (20 км) и дорога повернула в лес. Здесь прохладно, но появились новые приколы. Вдоль обочины в карманах дороги сидят проститутки. Или просто танцуют, крутя задницей. Одна, вообще ничего не стесняясь, сняла трусы и ходила с голой жопой с одной стороны дороги на другую. Пару раз я видел как проезжала машина полиции, но видимо, эти ребята в доле. И помогают девушкам собирать в лесу грибы. Все девушки негритянки. Вот они первые атрибуты капиталистического общества – сексуальная эксплуатация человека человеком. Надеюсь, это не травмировало психику Петра. Ребенок еще, хоть и 16 лет.

Уже подьезжая к Комо, решили перекусить в МакДональдсе. Оплатил карточкой, взяв только Бургеры и картоху. Кола у нас своя имелась. Мы ее допили, а зря. Когда вьехали в город, уже было восемь вечера и все магазины позакрывались. Где купить газировку на завтра – вот это квест.

Вьехав в город мы попали на набережную, где на площади поставили большой экран и транслировали игру Италия – Испания на ЕВРО 2016. В тот момент когда мы приехали, итальянцы забили второй гол и вышли в полуфинал. Вся площадь завизжала от радости, а мы подумали, что это они так рады нашему приезду.

DSC01491

Мы докатили до отеля, где я положил оба велика в сумку, предварительно сняв колеса. Номер оказался довольно маленьким. Особенно душевая комната. Были бы мы чуть толще, мы в буквальном смысле не влезли бы в кабинку. Через wi-fi отзвонились в Москву и пошли гулять по городу, параллельно выискивая работающие магазины.

Магазины не нашли, поэтому опять зашли поужинать в МакДональдс. Попросили салат с овощами, вместо него нам дали Греческий салат. А Петя у нас не есть сыр и, вообщем, половину салата пришлось доедать мне. А он больше картошку кушал.

Вернулись в отель. Заклеили камеру и легли спать. Будильник завели на 6-30.