Udomxai, мандарины, сухое горло

Вчерашний прошлеп с водой стоил мне сухого утра. И прогулки 10 км в гору. Все деревни, которые проезжал были настолько бедны, что без единого магазина. А может просто я так рано проснулся.

На подъеме перепаковывю вещи. И ловлю грузовик. Он довозит меня 20 км до Удомксая. Вот и первый город – Udomxai. Здесь должно быть много китайцев. Остановился на рынке, дал водиле 8 000 кип. Попрощались. Надо купить мандарин, яблок.

Udomxai Laos

Покупаю мандарины, 5 000 кип. Даю продавщице деньги, упаковывает их в мешок. Спрашиваю про яблоки, взвешивает на 3 000 кип. Даю 5 000 кип, получаю сдачу 2 000 и собираюсь уходить. А эта губошлепка заявляет, что я ей за мандарины не заплатил. Начинается словесная перепалка. Но я практически ничего не говорю, только мычу и их передразниваю, потому что языка не знаю. Я произношу те же слова, что и она но с возмутительной интонацией. В кипиш впрягаются соседние продавщицы. Одна вроде на моей стороне. Другая на стороне этой вороны.

«Хрен с тобой!» – говорю. На тебе 5 000 за мандарины. Но видимо переволновавшись она уже забывает, что я ей заплатил за яблоки. И просит за них деньги.
Ну это уже какой то пинцет. Забирайте ваши мандарины, фиг вам 5 000. А вот яблоки нагло забираю. И иду к другой продавщице, без всяких конфликтов покупаю у нее мандаринов.

В одном из кафе встречаю кампанию датчан. Чувак и две девчонки. Спросил где покушать тут можно. Посоветовали соседнее кафе. Ок. Они едут в Луанг Намта. И уходят ловить автобус. А я иду в соседнее кафе и начинаю есть яблоко. И тут сок яблока начинает жечь мое сухое горло. А! СОС! За соседним столиком сидят китайцы, дают мне чашку чая. Этим они спасли меня. Читаю Lonely Planet. В Удомксае (Udomxai) смотреть нечего. Покупаю газировку. А еще заправляюсь кипятком.

А девчонок играющих на улице, прошу позвонить с моего телефона и сказать какой у меня номер. Выяснив номер, отправляю его сестре. Чтобы отсылала смс-ки. Но вскоре выясняется, что смс-ки почему то в мою сторону не проходят. А в Россию отсылаются.

Выезжаю из города. На выезде встречаю двух монков. Болтаем на английском. Фоткаемся. Потом я выезжаю к реке, где наконец умываюсь, чищу зубы. Чистый и свежий пиликаю дальше.

Монахам всегда интересны туристы, а вам будет интересно поболтать с монахами в Лаосе

Начались подъемы, горы. Жара припекает сильнее. Через несколько часов в одной из деревень умываюсь в колонке. По трассе встречаю канадцев на мотоциклах. Катаются в эту сторону из Луанг Прабана. Качу по горам. Вдруг останавливается джип Тойота и мужик водила дарит бутылку воды. Эх, друг! – где же ты был утром. Проезжаю красивые склоны и места. Дорога идет серпантином. Деревья склонились над дорогой, поэтому еду в теньке. Назад проезжают канадцы, замечаю, что один из них едет на мотоцикле «Минск».

Проезжаю водопад, заезжаю посмотреть. Девушка на входе просит 5 000 кип за вход. Улыбаюсь ей и объясняю, что не буду платить. Сфотографировал водопад, помыл ноги. Многие семьи из Удомксая приезжают сюда на пикничок. Приезжают с корзинами еды и воды. На выходе покупаю у девушки бутылку Beerlao и еще раз объясняю, что платить за водопад не собираюсь. Посидели поулыбались, все равно местные никто не платит.

От пива только спать захотелось на такой жаре. Не спортивный это напиток. Люди продолжают здороваться. Дети кричат «Субай-дии» и машут.

Северный Лаос
Северный Лаос

Я устал капитально, большую часть дороги в гору иду пешком. Пробовал настроить выше сиденье, легче не становится. Виды вокруг красивые, наверное, душа просит отдыха. А я все куда то пру в гору.

Вот перевал, почти вечер начинается спуск. Я проезжаю деревни. В одно вижу как пацаны играют в местный волейбол, который без рук. Но не успевают затормозить. Скорость под 40 км/ час. Засекаю сколько проеду вниз.

В другой деревне совсем мелкие пацаны играют в футбол. Предлагаю их сфотографировать. Они играют, а я их фотографирую. Потом главное показать всем фотки. Если будете снимать детей в Лаосе, обязательно покажите им, что получилось. Радости будет много.

 

Качусь дальше вниз. Уже проехал 7 км по счетчику. У дороги ручей, за ним пальмовая плантация. А чего бы в ней не заночевать. Прячу велик, переношу туда вещи. На обочине дороги кипячу чай. Сегодня у меня правильный запас воды. Ем бананы с кокосовой сгущенкой. Запиваю чаем. Если честно особо много есть не хочется. Ставлю палатку и засыпаю прямо под пальмой с бананами.

Долго остываю, чувствую как жар выходит медленно из тела. Весь день проводишь как чайник. Заливаешь воду, нагреваешься и выводишь все с потом. Я даже в туалет по-маленькому еще не ходил. Короче, адаптация еще продолжается. Засыпаю. Сделал сегодня только 40 км.

Люди в Северном Лаосе.

Здесь простые люди, которые заняты своим делом. При этом встретившись взглядом вы обязательно получите в виде приветствия улыбку. А от детей вы услышите «Субай-дии». И они еще будут махать вам рукой. Смелые пацаны готовы ждать вас на обочине, чтобы «дать пять». Хлопнуть по лапе в знак приветствия. Радости после этого будет и у вас и у них. Утром вы увидите детей, которые пешком или на велосипедах едут в школу. В обед они будут толпой бежать домой, чтобы покушать. Иногда толпой стоять у магазина с газировкой и мороженками. Иногда за столом у одной семьи может сидеть толпа детей. Родители кормят свое чадо и друзей. А вечером вы увидите толпы школьников, которые будут ехать домой после уроков. И снова будут махать вам, смеяться и кричать «Субай-дии».

Все девушки ходят в таких аккурантных юбочках
Все девушки ходят в таких аккурантных юбочках

Взрослые уже не такие открытые как дети. Это и правильно, взрослые люди не кричат «привет» каждому встречному. Но все равно улыбаются во все зубы. А потом могут пригласить за стол. Просто так вместе пообедать. За время моей поездки я был приглашен на свадьбу, просто проезжая мимо. Так же пару раз обедал, будучи приглашенным, просто попросив воды. Обедал с семьей, которая меня подвозила на машине. Просто посидел отдохнул рядом с парнями из деревни, пока они обедали. Сам не ел, потому что выглядела их еда не очень вкусно. Хотя они настаивали. Также вечером ужинал салатами, раками и выпивкой с хозяином отеля в Луанг Прабане. За полчаса до этого я наладил ему старый компьютер. В том же Лунге сидели пили пиво и кушали салат Папайя с одним бизнесменом из столицы. Очень хорошо, кстати, говорит по-английски. Вообщем, люди здесь не испорчены еще классовыми противоречиями и деньгами. Пока еще.

Старые люди тоже добрые, но многие глядят на вас с опаской. И в этом взгляде чувствуешь недоверие, а внутри чувствуешь вину. Причина тому, что страна в 70-ые годы, благодаря секретным операциям ЦРУ была уничтожена ковровыми бомбардировками. Американцы не могли простить помощь Лаоса вьетнамскому сопротивлению. Я не американец, но тоже белый. Для них все мы одинаковые.

В семье женщина отвечает за хозяйство. Если вы хотите отблагодарить лаосцев за услугу или угощение дайте деньги женщине. Вас еще долго будут вспоминать. Если вы дадите деньги мужчине, то он их просто пропьет. Знакомо? Ничем от России не отличаются.

 

В бедных деревнях детям деньги не давайте. Если хотите как-то им помочь, а им по сути не надо помогать. Это их жизнь, в которой они по-своему счастливы. Если хотите поучаствовать можете поиграть с ними, порисовать, подарить ручку, карандаш. А самое простое угостить всех мандаринами. Можно бананами, но бананы тут стоят копейки и растут у всех в огородах.