Переход границы Китай – Лаос в пункте Mengla – Boten

После ужина (22-00) включают кинушку. На VideoCD. До сих пор живой и популярный формат в Китае. Фильм про китайских разведчиков в логове врага. В Манчжурии. Так как злые японцы и китайские Штирлицы все переодеты в японскую форму времен 2-ой мировой войны, то я тут же теряю нить сюжета и не врубаюсь кто здесь «наши», а кто «враги». Продолжаю спать. Фильмы на VCD обычно идут на двух дисках, но второй диск никто не включает. Кинооператор спит. Очередная остановка (23-00). Включили другой фильм гонконгский. Уже с английскими титрами, фильм 1988 года. Но фильм супер. Вообщем, кто хочет стать культовым режиссером может смело затарится b-movies 80-ых производства Гонконга и находить в них кучу интересных фишек. Или полностью сценарий затырить.

К утру народ из автобуса уже рассосался. Приехали рано утром в Монлу (Mengla). Еще темно. В городе 2 bus станции. Между ними метров 200. Водитель паркует автобус, но никого не будит. Круто же. Приехал и можешь выспаться. Тут минут через десять на станцию въезжает автобус до Лаоса. Договариваюсь с водителем взять меня до границы. Город Mohan. Перетаскиваю велик и занимаю полку. Этот автобус выглядит почище.

Шесть утра. Начинают орать петухи. Но мы никуда не едем. Потому что граница еще закрыта, нечего там делать. Подошел меняла. Отлично чувак по английски болтает, сам учился. Выменял у него 100 юаней на 115 000 кип.

В восемь утра автобус завелся и поехал. Проезжаем большие банановые плантации. Около 9-ти мы в Mohan. Начинаю сборку велика. Собираются зеваки. Минут 40 уходит на сборку. Раскладываю по бырому вещи в сумки. Переобуваюсь в тапки. Вот и вылазит солнце. Чувак из магазина, возле которого я устроился для сборки дал несколько хомутов, чтобы провод от компа прикрутить. У него в магазине было пусто. Только стол, шкаф и телефон. В углу лежало пару профилей. Видимо он продает стройматериалы. А строят в городке Mohan много.

Подошла тетка, обменял еще 100 юаней на 120 000 кип. Пошел сдавать паспорт на выезд из Китая. В Шанхае мне смазали штамп. Пограничник долго вникал какой у меня месяц, 02 или 03. Я ему объясняю, что 03 как бы еще не наступил. Смеемся. Поставил печать. Пограничник на шлагбауме велел идти пешком. Но я дошел до угла, сел на велик и покатил.

На границе Лаоса еще потратил час. Сразу тут и не поймешь в какое окно. Вроде надо в Visa on arrival. А вот и нет. Там деньги сдают. А для русских gratis, т.е. бесплатно. Хорошо я сразу в несколько очередей занял. Заполнил форму и получил штамп на 30 дней. Никаких виз, денег и фоток не надо.

Вот я вообщем то и в Лаосе.