Будда Парк

Будда Парк. Окрестности Вьентьяна

Будит будильник. Спал ужасно.Душно, частно врубал вентилятор. Но он шумный. Спустился вниз, хозяин Лован уже выкатил мой велосипед. Респект ему. Еду в парк Буд.

Все инциденты на дороге происходят если отвлекаться. Вот ехал, загляделся на храм и не заметил, что тетка впереди остановилась на мотике. Шоркнул ей по ноге, извинялся. Но она меня не понимает, только шипит. Правила движения в азиатских городах такие. Ты едешь по крайней полосе, никому не мешаешь. И ты отвечаешь за то, что перед тобой творится. А те, кто едут за тобой отвечают за тебя. Т.е. ты можешь тормознуть, повернуть. Чувак, который едет за тобой должен следить за твоими движениями и притормозить при необходимости. Поехал дальше. Во Вьентьене много улиц с односторонним движением. Соответственно, рядом есть параллельная улица в другом направление. Но ездить сложно, сразу не разберешься.

Выехал за город, проехал завод BeerLao. Легендарное пиво Лаоса. Через минут 10 вижу лоток с арбузами. Начал задавать вопросы, девчонка продавщица позвала тетку, которая на инглише болтает. Спросил: арбузы красные? – Нет, желтые. – Как желтые? – Желтые? – Но хотя бы сладкие? – Да, да. Сладкие. – Ну, тогда неси нож.

Порезал. Арбуз желтый как витаминки Аскорбин. На вкус такой же как и обычный красный. Ем, предлагаю им. Они отказываются. Типа, мы их итак каждый день едим. Везет же. Объясняю, что мы арбузы едим с июля по сентябрь. Три месяца в году. Они смеются, они такого не могут понять. Счастливые люди. Не стали мне помогать, пришлось половинку арбуза в рюкзак положить.

Еду к этому парку. Уже надоело. Проехал мост Дружбы №1. Это мост через Меконг между Лаосом и Тайландом. На другом берегу Тайланд.

Как проехать к Парку Буд в лаосе

Вход в парк совсем символический. Народу с утра мало. Но группа японцев уже успела залезть на фигурки чтобы фотографироваться. Самое интересное, на противополжном берегу реки, прямо напротив парка тайцы поставили большую фигуру Будды, позолоченную. В таком месте можно посидеть полдня или поваляться как Будда. А мне надо пилить обратно 25 км, сдавать номер и ехать куда то дальше. Куда я еще не решил.

Незаметно для меня счетчик открутил 500 км пути. Назад дорога веселей и быстрей. Забрал вещи из прачечной. Сижу возле отеля доедаю арбуз, познакомился с турком. У него тоже свой велик. Он едет из Камбоджи. Профессионалом себя не считает, но катается много и далеко. Сказал, что самые тяжелые это первые 500 км, потом привыкаешь. А после 1000 км уже прирастаешь к велику и чувствуешь себя в нем комфортней чем на ногах.

Чтобы выехать из города надо пропилить километров семь. За городом ведутся ремонтные работы, расширяют дорогу. Чуть дальше вижу строящийся спортивный комплекс, строят китайцы. Здесь пройдут SEA Games в этом году, вот и строят и дорогу расширяют. SEA Games – это аналог Олимпиады для стран South-East Asia. Там и волейбол ногами и пинг-понг. В этом году Лаос принимает гостей.

От ремонта дороги воняет смолой и асфальтом, на жаре нюхать это не прикольно.
Дети южнее столицы не кричат «Сабай-дии», они кричат Hello. Это уже не прикольно, Начинают раздражать крики в спину. Ты оборачиваешься, инстинктивно поворачиваешь голову, плечи и велосипед тоже немного поворачивает. Тут в темя запросто может кто-нибудь въехать.

Смотреть нечего, вокруг рисовые поля, редкие дома и коровы. Нужно отъехать 50 км от города и спать. Завтра поеду в Саванахет, там решу, что делать. Или южнее в Лаос или в Тайланд. Хочется покупаться, в голове мысль успеть побывать на море.

После столбика 50 км, сворачиваю в поля, доезжаю до кустов и ставлю палатку. Чтобы остыть, пытаюсь облить себя водой. Но только сильнее потею. Вода испаряется от тела. Не заметил как уснул. Проснулся в час ночи, темно. Я вроде остыл. Достал спальник и укрылся.

Вместе с поездкой в парк накатал сегодня 100 километров.