Аюттайя

Древний город Аюттайя

Чего торчать в Бангкоке? Сегодня я еду смотреть древнюю столицу кхмерского царства Аюттайю (Ayutthaya) и город обезьян Лопбури. Все это в нескольких километрах на север от Бангкока – можно успеть посетить за один день. Сначала мне нужно добраться до северного вокзала Мочит (Mochit). Туда нет прямого автобуса и линии метро. Это самый большой автобусный терминал в городе и добраться до него тоже не просто. Для сравнения с Москвой, это как доехать до Выхино, а потом еще на маршрутке добраться.
Я вышел на площадь и дождался автобуса 47 или 15, чтобы доехать до станции SkyTrain и на нем до станции Mochit. Приехал 47-й автобус с красным номером. Ну я сел и стал спрашивать кому платить за проезд. Оказывается, никому. В будни, в дневное время по городу ездят автобусы с красным номером. Они совершенно бесплатны. Почему – я не понял.

Покатаемся на SkyTrain. Проезд стоит 40 баттов и при покупке одного тикета выходит дороговасто.
Едет это чудо не так быстро, как наше метро, зато проносится над городом и можно смотреть в окно. Говорят, еще в Бангкоке есть настоящее подземное метро. Но я его не видел.

Доехал до станции Мочит, но несмотря на названия, здесь нет автовокзала. До него еще нужно доехать на автобусе №3.
Который я задолбался ждать. Вообщем, я волновался, что прождать можно вечно и поэтому топнул своим ходом. Вы так не делайте, потому-что идти не близко и лучше дождаться транспорта.

Подходя к автовокзалу я увидел выезжающий бас в направлении Аюттайи и впрыгнул минуя кассу, расплатившись напрямую с водителем.

Полдороги я еще пытался поспать, рассматривал путь только до выезда из города. мало чего понял, ехали по большому шоссе.

В Аюттайе вышел на на автостанции, а сразу как увидел храмы. У входа уже множество автобусов, которые привезли туристов, касса и продавцы сувениров. Чтобы всего этого не видеть – я сразу пошел на территорию храма. Если перепрыгнуть через забор в 50 сантиметров, то ничего платить не нужно и не нужно ходит в кассу. Никто не проверяет.

Храмы Аюттайя

Поразило количество одинаковых статуй Будд. За годы мародерства любителей старинных статуй у всех Будд отломали головы. Остались только сидящие туловища. И остались большие экспонаты, которые просто так не сломаешь.

Будды в храмах Аюттайи
Будды в храмах Аюттайи

А еще здесь находится знаменитая голова Будды в корнях. Прямо так и глядит на вас из корней большого дерева.

Голова Будды в дереве - древний город Аюттайя, Таиланд
Голова Будды в дереве – древний город Аюттайя, Таиланд

Я прогулялся до другого храма, а потом пошел повалятся в парке, так как стало очень жарко. Лежал и смотрел со стороны на аистов в пруду и гуляющую молодежь.

А потом двинул искать автовокзал, чтобы поехать дальше в Лопбури. Стоит автобус на станции, в нем много народу. Но меня отговаривали на нем ехать, сказали “Фаранг, езжай на следующем. Он лучше.” – “Почему?” – “Идет другой дорогой, этот дольше едет”.
Но я упрямый и поехал на этом, а люди не соврали. Он действительно заезжал во все возможные деревеньки на пути, собирал и высаживал народ. Пока я выезжал из Аюттайи заметил, что храмов здесь очень много и в принципе можно провести в городке целый день.

В Лопбури приехал в 3 часа дня. Тут же увидел и обезьян. Вот они сидят на храме, а через дорогу лазают по стенам дома. На первом этаже расположены магазинчики. И хозяева этих лавок каждые десять минут выходят с рогаткой, чтобы отогнать обезьянок. Походил по городку, попил чай, поел рису. А к обезьянкам подходить не стал. Что-то стремно – я одинокий турист, а их вон как много. Сделал несколько фоток издалека. А потом стал выяснять где автовокзал, чтобы назад поехать.

Лопбури - город Обезьян
Лопбури – город Обезьян

До него пришлось потопать километра три по шоссе. Купил билет, газировки и уселся на свое место.
Уже на въезде в Бангкок мы встали в пробку. Уже темнеет, я смотрю за дорогой и смотрю в путеводитель. Внезапно приходит бредовая мысль срезать путь на поезде.
Где то здесь рядом проходит железка. По ней можно прямо в центр города попасть, а обратно в Мочит мне по пробкам ехать не хочется. Выхожу и пытаюсь узнать где станция. Договариваюсь с мото-байкером, что он подбросит меня за 40 рублей. Прикольно. Я так долго хотел погонять на мотике и вот это сделал.

Станция почти на окраине города, ничем по чистоте и количеству ларьков не отличается от любой подмосковной станции, типа Крюково. Билет купил – когда поезд нифига не понятно. Уже темно, я жду поезда, который судя по табло прошел 10 минут назад. Но ведь и я тут был 10 минут назад и никакого поезда не заметил. Ну что ж. Подождем еще. Протусовавшись 30-40 минут приходит поезд – электричка. Куда я сажусь, потому как пофиг, мой это поезд или нет. Поскорей бы уехать.

Вагоны с деревянными сиденьками. Судя по указателю на борту едет поезд издалека, но внутри никакого комфорта.Прибыл на централ стейшн и побрел в сторону центра. Вышел на улицу, по которой ходит мой 15-й автобус. Добрел до остановки и стал ждать. Жду минут пять.
На улицах совершенно пусто. Мимо проходит семейка и предлагает помочь мне поймать такси. “Нет, спасибо” – отвечаю – “Сейчас автобус подойдет”. – “Да он уже не ходит в это время.”  Но я вижу на таблице, что еще должен ходить.  Эта семейка убеждала меня ехать на такси, без всяких умыслов, просто чтобы я тут один посреди ночи не стоял. Но у решаю, раз так, то дойду пешком.
Брать у меня один фиг нечего. Бояться я не привык. Напоследок девочка 5-ти лет мне сказала – “Мистер, не разговаривайте с проститутками”. “Ок!” – улыбнулся я девочке.
Только я отошел на 20 метров, как появился из-за угла 15-й автобус. Ну я в него и сел. Действительно, чего гулять по ночному городу. Несмотря на такое позднее время – десять вечера, автобус был набит полностью и по салону ходила кондуктор. Обилечила меня на 7 батт.

Вернувшись на Као-сан увидел, что тут вовсю бурлит жизнь. Купил уличной еды у местного торговца, выпил пива и пошел спать.
Позвонила Ксюшка из Москвы, долго не могла понять что за бум-бум у меня на заднем фоне. А это ночные дискотеки Као Сан. Но я могу спать в любых условиях, что я и сделал.