Велодорожка вдоль железной дороги

Велодорожка рядом с железной дорогой

Идея вынесенная в заголовок почему-то не приходит в голову проектировщикам новых транспортных железнодорожных путей, не смотря на то, что за последние годы в окрестностях Москвы и в самой Москве было реализовано несколько проектов по запуску новых линий ЖД путей, обновлению составов, расширения числа линий. Самым большим проектом, реализованным в 2016 году стал запуск кольцевого движения в Москве – МЦК. Отлично, что разрешили перевозить велики в вагонах МЦК, но почему бы параллельно путям не проложить велодорожку?

Сперва это может показаться странным. Но путешествуя по Европе, я заметил, что самая сложная транспортная задача для велосипедистов, а именно въезд и выезд из города решается путем прокладывания дорожки либо вдоль реки, либо вдоль железнодорожных путей, ведущих в пригород. При этом велодорожка отделена от жд путей сеткой забора, а не тем серым бетоном, который принято ставить у нас, а обычной сеткой.

Конечно, дорога не полностью повторяет весь путь железной дороги. Там где это невозможно, их пути расходятся. Поезд вьезжает на узкий мост, а велосипедисту приходиться сьезжать в сторону и немного повилять по окрестностям пока дорожка снова не выведет к железной дороге.

В США участки железной дороги частные, компании банкротятся или просто прекращают жд сообщение. Поэтому, местные энтузиасты активно следят за такими событиями и оперативно начинают агитацию властей или владельцев по переводу заброшенных жд путей в тропы для велосипедистов и пеших туристов. Всего за десять лет число троп вдоль жд путей в США выросло с 300 тысяч км до 1400 км. Данное движение получило название Rails to Trails (Рельсы в Тропы).

Самый главный контраргумент, который возникает в голове, что это небезопасно. Что поезд едет слишком быстро и находиться вблизи его нельзя. Это действительно так. Но после того как вдоль путей стали появляться велодорожки, количество несчастных случаев на ЖД тоже стало снижаться.

Велодорожка в штате Нью-Джерси

Во-первых, параллельно постройке дорожки возводят легкий забор или другое заграждение между путями и дорожкой. Во-вторых, когда у людей есть инфраструктура вдоль путей, то нет нужды перебегать пути и идти вдоль железки то с одной, то с другой стороны. В-третьих, при проектировании таких дорожек закладывают переезды через пути, что правда ведет в необходимому снижению скорости состава на подьезде к такому переезду. Это снижает скорость поездов, в том числе скоростных.

Получается, что в тех странах где уже есть подобные проекты количество аварий снизилось. Нужно и у нас попробовать.

Еще один важный момент – большинство жд путей в стране проходит через красивые места – леса, поля и все такое. Если велосипедисты начнут путешествовать по этим же маршрутам, то это будет самым удобным вариантов изучения собственной страны. Но не только железнодорожные пути являются ориентиром для веломаршрутов. Они удобны там, где нет других альтернатив и можно использовать текущую структуру. Помимо этого еще есть лесопосадки вдоль полей. Вдоль них также есть грунтовые дороги, по которым от силы один-два раза в месяц проезжает местный колхозный транспорт. Все остальное время можно кататься на великах.

Мы катались прошлой весной по Башкирии и проехали почти 200 км лишь изредка выезжая на автомобильную трассу. Все остальное время наш путь пролегал по холмам и дорожкам между полями. И потенциал таких маршрутов не раскрыт даже местными катальцами.

В США уже существуют сообщества и приложения где можно найти пешеходную или велотропу чтобы добраться из пункта А в пункт Б. Например, TrailLink (https://www.traillink.com/) . В России такой проект развивают энтузиасты из Rutrail (https://rutrail.org/) – количество участников, которые маркируют тропы растет, но пока их еще очень мало. А страна у нас огромная.

В Голландии, одной из самых велосипедных наций выпускаются бумажные и электронные путеводители с описанием велодорожек и перепады высот. Плюсы: есть путеводители по всем странам мира, не только Голландии или Европы. Минусы: почему-то они выпускаются только на голландском языке.

И снова вернусь к дорожкам вдоль жд путей. В феврале 2016 года я катался по Копенгагену и поехав вдоль набережной выехал за город, там я обнаружил, что велодорожка свернула к жд путям и далее вела вдоль них. Указатель на велодорожке указывал следующий пункт назначения город Helsingor. Это город в 50 км на север от столицы Дании на самой оконечности острова, где за проливом начинается Швеция. Почти весь путь проложен вдоль существующей жд дороги. Будет возможность – сгоняйте и прокатитесь.

В ноябре 2017 года правительство Москвы заявило о новом амбициозном проекте – радиальные жд пути с севера на юг и с запада на восток, через всю Москву и с заездом в ближайшее Подмосковье. Учитывая транспортные проблемы жителей Подмосковья – это решение разгрузит дороги из пригорода. Но почему бы в рамках этого проекта не пересадить часть жителей на велосипеды?

Велодорожка в штате Мисисипи