Велодорожка номер 11 на Прагу

25 сентября. Утро. Принимаем душ, напиваемся чаю. Еще три-четыре кружки заваренного заливаем себе в бутылку и в рюкзак. В ближайшие пару часов не остынет. Едем в центр города, чтобы посмотреть, что это за город Табор. Вчера мы больше окраину и супер-маркеты видели.
Доехал до старого города, побродил по площади. Людей еще мало. Начал выбираться из города. Подумал, а может посетить стадион местной команды. Погуглив про местный клуб, понял, что они во второй лиге. Не будем тратить на них время. В центре все улицы мощенные камнем, но я как-то приноровился ехать на узких покрышках. Далее меня ждал сумасшедший спуск по мощенной односторонней улице Иорданска (Jordanska). Зажимаешь оба тормоза и потихоньку скатываешься по крутому серпантину улицы. Потом был не менее крутой подьемчик.

Пока дорога идет параллельно шоссе на Прагу. Вижу сворот на велосипедную трассу, но еду по своему намеченному пути. Но уже отьехав достаточно от города выезжаю на велосипедный путь и не прогадал. Дорожка ведет через хвойный лес, по дорожке среди высоких елей. Делаю красивую фотку на фоне утреннего солнца.
А потом я снова свернул с велодорожки, потому что был прямой путь 11 км, а по велопути – 14 км. Ну я поехал по короткому, и тут же встрял в крутой подьем в гору. Тяжело было ехать, но зато я снова был награжден сливовой рощицей. С утра сочными сливами подкрепиться я никогда не против.

Но после этого подъема я пришел к выводу, что ребята, которые велодорожки проектировали маршрут не из пальца высосали. И решил дальше не выпендриваться, а ехать строго по желтым стрелочкам велопути на Прагу. Если вы едите в Прагу с юга, то следуйте пути №11. А если едите с севера, то сперва дорога №2, а потом №2 и №7.

В Sedlec-Prcice выпил еще теплый чай и позавтракал орешками и сухофруктами. На главной площади никого, увидел припаркованную Ниву, с наклейкой Made in Russia на заднем стекле. Потом по стрелочкам покинул город. Дорога меня аккуратно ведет не пересекаясь с большими трассами. Проезжаю Невеклов, и тут теряю указатели. Я понимаю, что ехать надо на Тынец, но есть вариант поехать прямо на Каменный Привоз и там должна быть станция жд, где можно попробовать вписаться в поезд до Праги. Решил ехать на Тынец. Через пару километров встретил другого велосипедиста пожилых лет и спросил его дорогу на Прагу. Он сказал, чтобы я ехал на Тынец, там сразу начнутся указатели. Пока пилил до Тынца сам себя убедил, что не время сачковать, а нужно крутить педали прямо до Праги. Никаких станций. Каких-то 25-30 км до центра города.

Niva-Made-in-Russia

В Тынце дорога сперва ведет по парку с зелеными лужайками, потом вдоль какого-то предприятия. А потом выруливает на пешеходный мост через реку, а на горе на противоположном берегу видны развалины замка.

Судя по карте до Праги оставалось совсем немного
Судя по карте до Праги оставалось совсем немного

Переехав мост встретил еще одного велопутешественника. Остановился, чтобы спросить дорогу. Но видимо, я был очень активен и спросил куда он направляется. Мужик, который стоял с раскрытой картой не был готов к этому вопросу и пробормотал что-то типа: « в другое, в другой…» Так мы и не узнали куда он едет. Тогда я спросил его – нормально ли я доеду до Праги по этой дороге и сколько мне еще крутить? Поняв, что я не маньяк какой-то и еду в противоположную сторону, а он почувствовал себя знатоком дороги на Прагу, начал мне давать советы.

В общем, сейчас вы едете до Каменице. От Каменице вам возможно ехать прямо по главной дороге, но там много машин. Вам возможно ехать на Псары и там будет тихая дорожка, но у вас колеса узкие. Там дорога не такая хорошая для ваших колес. А так вам еще 23 километра ехать.

Мне нравится, что люди старше 40-50 лет могут с вами разговаривать на русском. Молодежь пугается английского и сразу говорит: I’m not speaking english well. Но потом вполне нормально обьясняет все на простом чешском. Название городов и числа звучат одинаково на чешском и русском.

Я проехав Каменице решаю не мудрить и поехал прямо. Судя по навигатору, нужно будет 2-3 круговых перекрестка проехать. Один из них – пересечение с кольцевой автодорогой. Прага – огромный город, но Чехия не Россия, и здесь не так много автомобилей.

Кстати, на подъезде к Праге я наконец то увидел автомобиль Шкода Йети. В Чехии половина населения ездит на Шкодах, но никого я не видел на Йети, который так активно рекламировали в России. Причем, я видел другие микро-джипы-кроссоверы. Вот Дустер тут тоже популярен. А Yeti для кого они производят?

Движение становится плотнее и в горку. Обочина не особо широкая. Увидел супермаркет и решил заехать за мороженкой и водой. Купил мороженку и колы. Тут же посидел – заточил. Время около 3 часов дня, вьехал в пригороды Праги по дороге Будежовичка. Есть тротуар, но нет велодорожек. Справа вижу фирменный веломагазин. Заехал спросить карту велодорог Праги. У молодого паренька есть большая карта дорог всей Чехии и маленькая (бесполезная) распечатка дорог Праги.

Русская мороженка от Мразика
Русская мороженка от Мразика

Тогда я сформулировал свой вопрос по другому: Слушай, дружище, если я поеду прямо по этой дороге, это безопасный путь, чтобы доехать до центра Праги ? И он все понял и подробно обьяснил, как мне лучше ехать. Запоминайте. Дорога эта для велопоездки не подходит. Нужно повернуть направо в котеджный поселок. Доехать до улицы К Шталице, и на самом краю начнется велодорожка до следующего районного пригорода, оттуда по другой велодорожке до леса ‘Kunraticky les’ – проезжаю его, а там уже и до центра рукой подать.

Все оказалось не так легко. Вернее, в начале все было очень просто, как мне и подсказали. Я нашел велодорожку, по ней вьехал в следующий райончик, который мне очень понравился. На автобусной остановке, например, жители сделали книго-шаринг. В самом павильоне остановки стоит шкаф, куда можно положить свою книжку или взять почитать другую. Нашел там Петра Первого Алексея Толстого на чешском, а еще карты района с велодорожками.

Петр Первый на чешском языке
Петр Первый на чешском языке
Местная бесплатная библиотека на остановке
Местная бесплатная библиотека на остановке

Дальше начался обалденный парк, по которому я катил за парой – мальчик с папой. Они точно знают дорогу, буду ехать за ними. Парк обалденный, потому – что помимо площадок для мамаш с колясками и игровых площадок для детей есть отдельная велодорожка, и вдоль нее стоят стенды с описанием планет Солнечной системы. При этом стенды стоят на расстоянии пропорциональном расстоянию между планетами. Если первые Меркурий, Венера, Земля, Марс, Сатурн очень рядом друг с другом на 400 метрах, то последняя Нептун находится в конце велодорожки на отметке 1490 метров.

Выехав из парка дорога шла к лесу, это тоже парк, но дремучий как у нас Лосиный остров. Глянув на часы я понял, что уже почти час пробираюсь через окраины. Увидел на одной из улиц банк и решил поменять евро на местные кроны. Завтра суббота и банки будут закрыты, а с карточки снимать не буду. Курс в банке был дурацкий 1 евро к 25 кронам, при официальном 1 = 27 крон. Но так видимо у них по всей стране. Потом в магазинах мне тоже такой курс за евро предлагали при оплате товаров. 40 евро поменял на 1000 с копейками крон.

Вьезжаю в лес. В нем дорожки параллельно моему движению, поэтому чтобы выехать на противоположной стороне нужно зигзагами проехать черех него три раза. На втором зигзаге увидел загончик с настоящими оленями. Их какая-то женщина кормила. Пока стоял – смотрел, меня девчонка обогнала. Она делала пробежку по лесу, я пытался ее обогнать и не смог. Позорник. Дорога лесная, без асфальта и в горку. Я просто тащился сзади пока не доехал до конца парка. Еще один заезд и я выеду на противоположной стороне.

Время половина пятого. А я еще не доехал до отеля. Игра начинается в 18-30. Довольно с дорожками в городе, забиваю себе маршрут в навигаторе и еду как я ехал бы по Москве – по улицам в правом ряду. Тут и по скверику пришлось покататься и по маленьким улочкам и по трамвайным путям, которые выводят на проспект – этот участок мне напомнил проезд по трамвайному пути в Москве в районе улицы космонавта Волкова, возле Войковской. Один в один. Несусь по проспекту и выезжаю к нужной улице. Слева торговый центр, справа стадион.

Мой отель прямо с торца стадиона. Мне повезло – на ресепшен была русскоязычная девушка. В гостиничном бизнесе уже нет отелей где не было хотя бы одного русского или украинца со знанием русского. Все ок, бронирование уже оплачено, ничего не нужно доплачивать, кроме туристического сбора – смешные полтора евро. Выяснил, а есть ли у них завтраки. Есть – и всего 7 евро. Заплатил за завтрак на завтрашнее утро. Послезавтра я планирую очень рано покинуть Прагу. Не было также и проблем, чтобы поставить велосипед в багажную комнату. Но я предварительно снял оба колеса и убрал велосипед в сумку. Не зря же я ее тащу через всю страну.



Быстро отмылся, переоделся в форму Металлурга отправился на хоккей. Заказал через Uber такси. Подьехало через пять минут. Водитель нормальный, поболтали про хоккей. Но вез он меня по максимуму долго. Видимо он разгадал секрет Uberа, и чтобы получить максимальную цену из предложенной вилки по стоимости перевозки, нужно ехать как можно дольше. Ну а может, дело было в пятничных пробках. А они, действительно, были на больших улицах.

Я купил билет поближе ко льду на 8 ряд. Пошел смотреть арену O2. Судя по количеству народа в пятницу, стадион был еще не полностью заполнен. Ждем, что в течение первого периода будет подходить народ.
Внутри есть один павильон с сувениркой хоккейного клуба Sparta Praha. Зато в большом количестве фуд-корты. И они разделены по типу жрачки. Тут только пицца и бургеры. Здесь только сосиски. Ну а пиво можно взять везде. Пиво стоит 40 крон, сосиска стоит 30 крон. А если взять сразу пиво и сосиску, то всего 55 крон. Я заказал pivo i parek и продавец меня понял, как будто я по чешски говорю. Кстати, на игру можно проходить с пивом и колой. А вот еду заносить нельзя.

Побродил по стадиону, увидел дедка, который продавал коллекционные значки. Он узнал майку Металлурга. О! Из России, – воскликнул он. Значки нужны? А свои значки привез? Не стал ему говорить, что единственный мой хоккейный значок остался лежать на могиле Марека. Спросил: а чего Путин денег на Лев пражский не дает? – Я говорю – нефть дешевая, самим не хватает. Нефть вырастет снова будем спонсировать и Лев и Спарту еще в КХЛ возьмем.
Началась игра. Спарту мы знаем, а вот из соперники – клуб “Маунтфилд” (Mountfield) из Градец Кралове. Сектору болельшиков отдается весь сектор за воротами, не жадничают. В Москве на матчах Динамо болельшиков команды соперника всегда засунут в самый отстойный угол. Кричи- не кричи – тебя не слышно. Под куполом номера великих игроков Спарты, видимо после ухода Льва Спарта все время играет на O2 Arena.

Спарта начала очень резво, но как-то без смысла. Ребята молодые, активные, но пытаются взять скоростью а не стратегической атакой. А вот соперники более сдержанные, и очень хороши в защите. В итоге они и забили первый гол. Но Спарта отыгралась к концу периода. Счет 1-1. Во втором в составе Маунтфилда увидел очень интересного игрока под 23 номером. Не молодой уже мужик, лицо знакомое. А когда он забил гол и объявили Ярослав Кудрна, я вспомнил, что он точно за нас играл. Только не помнил в каком году. Тут я понял, что не за ту команду нужно сегодня болеть. Ладно, наслаждаемся хоккеем.

Jaroslav kudrna (Mountfield)
Jaroslav kudrna (Mountfield)

Довели дело до буллитов, это ‘наезды’ по-чешски. Кудрна отлично обыграл вратаря Спарты. Тремя бросками не ограничилось, пошли на второй круг. И тут молодой паренек Мартин Ревай из Спарты дважды выходит на буллит и дважды обыгрывает вратаря Маунтфилда. Очень напоминало буллиты России и США, когда ТиДжей Оши каждый раз обыгрывал Бобровского.

sparta-najezdi

Фан-сектор Mountfiled Hradez Kralove
Фан-сектор Mountfiled Hradez Kralove

Что еще могу сказать про игры Чешской Экстралиги. Например, хозяева играют в белой форме, а гости в темной. У нас всегда было наоборот. А еще пиво разносят девчонки прямо во время игры. Никаких хот-догов, а пиво можно не слезая с сиденьки купить. А у нас в КХЛ с 14 сентября запретили везде продавать.

Возле стадиона оказалась станция метро. Ничего не понятно по какой цене и куда мне ехать. На карте обнаружил, что есть станция Флора, где то недалеко от гостиницы. А в целом на карте были нарисованы и линии метро и линии трамвая и автобуса и электричек. Сложно было определиться. Попросил помощи и женщина мне показала по – быстрому как купить билет – цена 32 кроны. Прокомпостировал на входе. Народу полно, все с хоккея едут. Одна пересадка в центе на мою ветку. Вышел на Флоре. Темно, пешком идти полтора километра. Стремно что-то. Подошел на автобусную остановку и спросил стоящего китайского юношу по английский, смогу ли я отсюда доехать до моей остановки. Он глянул на расписание, сказал, что без проблем и что автобус 132 будет через 5 минут. Я спросил, а мне снова нужно будет покупать билет и показал ему, что у меня уже есть тикет, который я купил в метро. Я оказался прав, ничего покупать не нужно. Билет действует 90 минут.

praha-metro

Метро Прага - станция Флора
Метро Прага – станция Флора

В Праге перемещение на общественном транспорте оплачивается по времени. 30 минут, 90 минут, или на весь день или уже на месяц проездные. При первой посадке нужно прокомпосировать билет, и на нем напишут время активации. Если зайдут контроллеры, то просто посмотрят истекли твои 30 или 90 минут или еще нет. Пришел автобус, я доехал за 5-6 остановок до гостиницы. Забежал в супермаркет, купил еще булок и пива. Местного, название не запомнил. Но пиво было отличным. Искупался, повтыкал в телик и вырубился спать.

Кстати, помимо хоккея, пива и ночных поездок на общественном транспорте Праги я проехал 113 км на велосипеде. Расстояние вышло больше, чем я рассчитывал, потому что ехал по велодорожке.

А до этого я ехал по картам Нокии. Если у вас телефон Нокия, то вы в курсе сервиса Here. Бесплатные карты всех стран, очень точные и с заведениями и важными точками на местности. При этом карты можно скачать до поездки и потом не тратить интернет в другой стране. Все данные уже закачаны. Даже адреса отелей , кафешек и заправок.

Больше всего они меня выручили в моей поездке по Австралии. Спросите как? Там всего одна дорога через пустыню. Да. Но я мог открыть карту, нажать кнопочку и увидеть что через 5 или 10 км будет стоянка. И так планировать место для ночлега. А не ехать наугад. При этом карты работают даже в самой дешевой версии Nokia Lumia 520 или 535. Рекомендую. Можно построить маршрут от вашей точки до нужной, и выбрать путь пешком или на автомобиле. Если выбрать пешком, то программа сама проложит путь избегая автомагистралей и шоссе.

Именно так я и ориентировался по Венгрии и Чехии. И ни разу карты не подвели. Но там где есть велодорожка с указателями, лучше довериться велодорожке.

Путешествует с помощью карт на Nokia Lumia
Путешествует с помощью карт на Nokia Lumia

Читать дальшеОдин день в Праге
Предыдущий деньПокидаем Моравию и въезжаем в Богемию