Стартуем из Будапешта

21 сентября. Собрал велосипед в чехол, на спину небольшой рюкзачок и в аэропорт. Полусонный ночной перелет. Переводим стрелки, выходим из аэропорта и скручиваем велосипед. Одна жирная царапина на раме все таки появилась после перелета. Тут я уже давал советы как готовить велосипед к перевозу на самолете. А вот с барахлом, как заметил выше, у меня не вышло. Прикрепил сумку, запихнул под нее спальник. И все. Осталось немного вещей, орешки и рюкзак и коврик. Запихнул это в рюкзак и выехал из аэропорта. Тут я нарушил одно из своих правил велопоходов: Никогда не ехать на большие расстояния с рюкзаком за спиной. Даже если в нем всего одна футболка и пару сникерсов. Никогда не делайте этого и вы сбережете свою спину.

Выезд из аэропорта не особо понятен. Вы сразу упираетесь в шоссе, по которому на велосипеде нельзя. Пришлось идти вдоль дороги по кустам до первого светофора. Там я перешел дорогу в жилой район и спросил первого проезжающего велосипедиста: Скажи, добрый человек, а как мне по этой улице Ullei добраться в центр и не выезжать на шоссе? – Велосипедист тут же показал мне где начинается велодорожка, и что по ней можно нормально докататить пару километров до Ullei, а дальше уже просто в потоке.

Дорогой Ullei пользуются все водители, которым нужно добраться из аэропорта в центр Будапешта. Трафик был еще не плотным, но с соседних улиц уже выезжали местные жители на работу. Все таки – понедельник, 7 утра. На перекрестках приходилось менять полосу, так как самая правая полоса вела на поворот. И это было обозначено всеми возможными способами – стрелкой на асфальте, стрелкой на светофоре. Ближе к центру появилась велодорожка, по ней я и докатил до самой набережной. В центре на остановках и в переходах валяются местные бомжи. Беженцев не видно.

Center of Budapest
Center of Budapest

Качу по набережной. Нужно сделать фото самого себя с велосипедом на фоне Дуная. Попросил мужичка сидящего на скамейке, он оказался не местым, а из Австрии. Спросил его – давно ли он из Австрии и как ситуация на границе. На что он мне ответил, что в эту сторону проблем нет с пересечением, а вот в сторону Австрии у меня могут возникнуть проблемы или задержки с пересечением. Так как беженцы там скапливаются. Почесали с ним языком за велосипеды. У него два велика – дорожный и шоссер. Что логично – Австрия довольно холмистая страна. Как мне кажется, я же там еще не был. И не понятно, буду ли.

Bridge over Dunabe, Budapest
Bridge over Dunabe, Budapest

На самом мосту через Будапешт хорошее плотное движение на байках. Пересек Дунай, еду в направлении выезда из города. Маршрут я подсмотрел у одного велосипедиста на Strava. Он ехал прямым путем на Дьор (Gyor) по второстепенным дорогам, но не по официальной велодорожке, которая идет вдоль берега Дуная и на 30 км длиннее.

Кстати, я решил еще одно свое правило нарушить. Это никогда не ехать слишком много в первый день похода. А это 70-80 километров. Но до Дьора целых 160 км.

Еду в гору, очень крутой подьем и становится жарко. А самое интересное, что вдоль дороги растут каштаны. Вот этих каштанов нам только не хватало. Если вы не знаете, то орехи каштанов спрятаны в плотной оболочке к шипами. И вот эти кожурки с шипами прямо на обочине разбросаны. Некоторые раздавлены в смятку машинами, а есть и свежие экземпляры. Приходится лавировать и обьезжать эти засады для покрышек. То есть крутишь педали на самой маленькой звезде, за спиной рюкзак, а все внимание на обочине, чтобы прокол от шипа не словить. Очень некомфортно я себя чувствовал первые километры путешествия по Европе.

Где-то справа в парке находится древний замок, с которого виден весь Будапешт. Сидя дома и планируя поездку в уютной квартирке с чаем и печеньками легко было рассуждать, что неплохо бы в замок заехать и сделать парочку фоток. Сейчас уменя была одна мысль – когда блин закончится этот подьем. Рюкзак начал капитально напрягать. Остановился на стоянке, попил водички, поел орешков. Перепаковался. Баул от новой подседельной сумки просто уложил вместо с палаткой на багажник. Сверху рюкзак. Все это стянул резинками. Теперь спина свободная и можно не думать о том, когда умрет мой позвоночник или поясница.

На подьезде к городку Budakeszi закончился подьем. Время 9 утра, на трекере около 30 км и я выехал из Будапешта. Гораздо меньше машин, тихая дорога, солнце пригревает, небо чистое.
Я понял, что местных денег у меня нет. В уме прикинул, что нужно мне хотя бы 20 евро в местной валюте, поэтому заехав в банкомат Unicredit снял 7.000 местных форинтов.

Ищу поворот на городок Paty – главное сейчас не сворачивать в сторону шоссе М1, мой путь идет паралельно, но по второстепенным дорогам.

Забыл еще сказать, что прямо перед отьездом у меня заболело горло и из носа текли сопли. Очень хотелось выпить горячего чая. В следующем населенном пункте я заехал в супермаркет, где обнаружил кофе-автомат. Проблема была только в том, что у меня нет мелочи. Жестами обьяснил кассиру, что мне нужн разменять тысячу форинтов на монетки. Чашка чая с лимоном – 100 форинтов. Выпил две чашки и снова почувствовал себя человеком.

Stop to drink a tea
Two cups of hot lemon tea in the supermarket vending machine

Едем дальше. Вдоль дороги растет шиповник. Крупные ягоды. Срываю и ем, кисленько и бодрит. Вокруг красивые пустые поля. Дорога ведет то в гору, то с горы. Часа в три дня я заехал в лес и понял, что у меня закрываются глаза. Вылет в 4 утра и бессонная ночь дают о себезнать. Посидел в теньке под деревом 10 минут и покатил дальше. Остановки стали все чаще, дорога ведет в гору. На одном из привалов остановилась машина и спросила: в порядке ли я. Обьяснил, что просто отдыхаю. Спасибо – все в порядке. Нравится, что есть не безразличные люди на трассе. Прямо как во время моей поездки по Австралии. Но тут Европа.

Очень затяжной подьем встретился перед городком Тата. Зато потом начался сумасшедший спуск – целых семь километров вниз по дороге с горы. Обалденный драйв и скорость выше 50 км/час.

Cycling Hungary
не ожидал в первый день поездки столько холмов

Приехав в Тата я решил узнать на жд станции, можно ли отсюда уехать в Дьор или нужно катить до следующего города Комаром. На этот момент я проехал уже 90 км. Это больше чем я обычно проезжаю в первый день, но и далеко до запланированных 160 км. На станции мне продали билет всего за 4 евро, а велосипед – бесплатно. Но билет на него также выдали.
На платформе пришлось расспросить местных где и куда мне садиться. В итоге сел не в правильный поезд, он ехал только до Комаром, а там, как обьяснила мне кондуктор, я должен был пересесть на следующий, который точно идет до Дьор.

В первом поезде был бесплатный Wi-Fi. Во втором не было, зато сидел рядом паренек местный с bmx великом. Хотели поговорить с ним, но он не знал английского – я не знал венгерского. Поулыбалсь друг другу, типа велобратия, типа – мы с тобой одной покрышки. Он вышел на одну станцию раньше.



Я вышел в городе и не сразу поехал в кемпинг, а заехал перекусить в МакДональдс. Взял БигМак и колу. Колу тут можно доливать. Отлично, долил два раза и перелил все себе в бутылку.
Дорога в кемпинг, что на краю города вела через не очень приятные районы. Повстречались местные гопники, но мой вид был еще более брутален – обменялись взглядами.

Cycling in Hungary
Cycling in Hungary

Кемпинг был без wi-fi. Заплатил 16 евро за номер с тремя кроватями. Потом еще подкатили чуваки на великах, они ехали из Австрии, но не через основной переход а по велодороге Вена – Братислава – Будапешт. Поэтому они ничего нового про ситуацию на границе не рассказали. У меня все больше мыслей, чтобы поехать через Братиславу.

Чайника в номере не было. Заказал чай у хозяйки. Горло побаливает, поэтому я выпил свои любимые антибиотики – Аспирин + Анальгин. Запил горячим чаем с лимоном. Одел носки шерстяные, спрятался под два одеяла и провалился в сон. Будильник завел на 6 утра. На трекере 90 км.

Читать дальше – Из Венгрии в Чехию через Словакию