Покатушки 1 марта 2014

Начало сезона в 2014

Этой зимой не выпало такой возможности, взять отпуск и покататься пару недель по теплым странам. Ксения съездила в Индию и Непал, а я тем временем грустил под серым небом Москвы. К началу февраля отсутствие солнца начало действовать жестоко и привело к депрессии. Я смотрел сайты с новыми моделями шоссейных велосипедов, думая, что велошоппинг поможет поднять настроение.

Но в конце концов, солнце появилось из-за облаков. Зима не думала возвращаться и асфальт был достаточно сухой, чтобы покататься. 22 февраля я так и поступил. Протер велосипед, накачал колеса, оделся потеплей и выкатил на улицу. 

Решил доехать до центра, встретиться с братом, а потом к друзьям на Полежаевскую, и там оставить велосипед. По рассеянности не взял кошелек и ни копейки денег. Ну и ладно. Позвонил брату – а он даже не дома. Звоню другому брату – Василю и договариваюсь приехать к нему офис, попить чаю.

Привычным путем, без приключений доезжаю до Чистых прудов. Этот путь я три года проделывал катаясь на работу. Так что ничего нового. Воздух прохладный, но светит солнце и дарит мне позитив. Немного замерзли пальцы в перчатках, но это не критично.

Посидели с Василем. Спели пару песен под гитару, и попили чаю.

Я качу дальше. Мне нужно попасть на пр.Маршала Жукова. Еду через Лубянку, Кузнецкий мост, перехожу Тверскую – качу на Краснопресненскую. Меня обгоняет еще один синглспидер. Помахал рукой.

Довольно быстро прохожу развязку на Беговой и далее прямо по Хорошевскому. Как только приехал, на улице начался ветер и мелкий снежок.

1 марта я решил забрать велосипед и проделать обратный путь. В 10-30 приезжаю к друзьям, пьем кофе и я забираю велосипед. Взял в этот раз и деньги и атлас Москвы. Хочу исследовать северные районы. Вадик посоветовал прокатиться по улице Живописной и выехать к Щукинской, а дальше через парк к Ленинградке.

Я так и покатил, но часто останавливаюсь, чтобы понять куда еду и сверяюсь с картой.

Сегодня нет солнца, но движение и прилив крови все равно дают ощущения жизни на 100%.

Парк Покровское – Глебово. Долго соображаю как в него с Щукинской попасть. Парк оказался небольшим и я уже пересекаю Ленинградку. Еду по Выборской улице, далее к Водному стадиону и на Фестивальную. Планировал перейти железку через мост, но на Зеленоградской улице все раскопали и строят развязку. Мне пришлось ехать до платформы Ховрино.

Тут я решил позвонить своему бывшему коллеге и хорошему программисту Жене. Он живет здесь рядом и через 20-30 минут мы с ним встречаемся. Болтаем, делимся всем, что прошло за зиму. Солнце светит во всю. Пара мужиков вышла на улицу из дома и начала делать шашлык прямо во дворе на мангале.

На велосипеде по Москве - Ховрино

В 15-30 прощаюсь с Женей и пилю дальше по северному кругу. Пересекаю Дмитровское, а затем и Алтуфьевское шоссе. Выкатываюсь на улицу Широкая. Тут мне нужно просто быстро ехать и я попадаю прямо к платформе Лось.

Проезжаю несколько станций метро. машин становится больше. Но я проезжаю пробки по второму ряду и всегда выхожу первым к светофору.

Доезжаю до платформы, пересекаю пути, пересекаю Ярославку и вхезжаю в парк Лосиный остров. Здесь я катался в октябре – очень тихое и прикольное место. Почему-то раньше я этот парк игнорировал и катался по самой восточной части.

Въехав в парк и проехав 15 метров я просто упал. Мой велосипед не ехал – он скользил. В парке не растаял снег, а только подтаял. Поэтому все дорожки превратились в ледяной путь.

Я сделал еще пару попыток ехать и не падать, но снова падал и решил идти пешком до ЛЭПки. Навстречу шли бабушки и тоже пытались не падать. Обогнал один велосипедист на 26″ покрышках.

Солнце светило ярко, а вокруг было тихо. Поэтому я нисколько не грустил, что приходится топать пешком. За что и был вознагражден.

Парк Лосиный остров
Парк Лосиный остров

Я увидел в лесу настоящего лося. Я знал, что в Лосином острове есть лоси. Но этот вот стоял прямо напротив меня. Я остановился и полез за телефоном. Животное насторожилось и отошло в сторону. Я пытался его фотографировать. Через пару минут лось привык к тому, что я стою рядом и перестал обращать внимание, а стал искать более вкусные ветки, чтобы пожевать. Я воспользовался этим и подошел как можно ближе, чтобы сделать снимки.

У лося очень добрые глаза, как у лошади. Очень странно в урбанизорованном городе, наполненном офисами, миттинг румами и автомобилями встретить лося с добрыми глазами.

Я дошлепал до лэпки. По карте можно было идти вперед и выйти к метро Площадь Подбельского. Но этот путь был мне не знаком. Я решил поехать вдоль ЛЭП известной мне дорогой.

Меня снова обогнал другой велосипедист на горном велике. Он похихикал, что мне ехать сложно с такими лысыми покрышками. Я поздоровался. Его звали Игорь.

По льду с чуть запорошеным снегом можно ехать на велосипеде. Если держать равновесие и пстоянную скорость. Скоро я привык к такому способу езды и постепенно выкатил до спуска. Тут было легче и дальше я уже выезжал из парка. Далее марш-бросок по ул. Монтажная и далее по Щелковскому.

В итоге я проехал около 40 км. GPS на телефоне вырубилась как только села батарейка в тот момент, как я въехал в Лосиный остров. За весь путь я не выпил ни грамма воды. Поэтому отлежался, остыл и напился чаю. Чашек пять или шесть.

Северный путь по Москве с максимальным диаметром примерно понятен. Можно летом как-нибудь повторить проезд по кольцу вокруг столицы.