Национальный парк ПоДыи

Национальный парк ПоДыи

Едем к нац.парку. Если мы не поехали смотреть Леднице, то нужно обязательно посетить нац.парк у Дью. В Зноймо не едем, сворачиваем на велодорожку налево с трассы. 

Вокруг поля, машин немного, больше тракторов, которые проезжая по обочине подымают кучу пыли, которая летит в лицо. 

Хороший городской (спортивный) парк возле городка Chvalovice. Там, наверное, и для ночевки можно место найти. Проезжаем местные винодельни. Сюда из Зноймо ездят алкоавтобусы. Это специальный маршрут минибасов, который обвозит туристов по винным погребам тестировать местные сорта вин. Чтобы эти туристы сами не садились за руль, перепробовав много винища. 

В Сатове посидели на скамейке и съели одну из припасённых Студенческих шоколадок. Сразу после города дорога уводит вас в Национальный парк. Несмотря на то, что я выбрал на страве маршрут через парк на основе поездки чувака на шоссейнике, все равно мы попали на самый крутой подъем. Но по-другому тут не проехать. Может только с австрийской стороны. 

Сперва можно ехать, крутя педали и через деревянные мосты. Обгоняем даже группу пенсов на горных электро байках. Отдыхаем в красивом тихом месте на берегу Дьюи. Едем дальше по карте и упираемся в 45% подъем. Тащим велики пешком. В самый затяжной подъем я затаскиваю свой вел, а потом бегу назад, чтобы затащить Ксюшу и Майю. Отдыхаем под огромным дубом. 

После подъема никакого спуска. Мы находимся на плато. Обедаем в Лукове. Здесь два ресторана – 200 метров между ними. Мы выбираем тот, где есть суп харчо – U Všetečků. Кушаем на летней веранде. Летом рекомендую местные лимонады. Это какой-то хитрый, но обалденный рецепт. Покушав, сходили в туалет, и обнаружили внутри отеля огромную детскую комнату. Майя целый день провела без детской площадки, поэтому мы еще и здесь зависли на полчаса. 

Пока кушали видели множество туристов на электробайках. Они берут их напрокат и гоняют по окрестностям. Две женщины с детьми и собачкой тоже перекусили здесь, посмотрели дорогу на навигаторе и уехали. Через 5 минут они снова тут проезжают, сверяют дорогу по навигатору и едут дальше. Еще через две минуты возвращаются – им уже самим смешно – еще раз сверили направление и уехали. Видимо правильную дорогу нашли. 

У нас цель – Вранов на Дые. Но время уже половина пятого, пахнет дождиком. Мы подумали,что можем поискать кемпинг до Вранова и если не найдем, то едем туда. Что я помню по поездке пять лет назад, что был огромный кемпнинг напротив заправки, но на нем тусовались какие-то разукрашеные байкеры. Поэтому точка на карте, обозначенная, как Музей мотоциклов в Лесна меня смущала. Там же, судя сохраненной карте должен быть кемпинг. На въезде в Лесну большая мельница, там же музей и ресторан. Мы объезжаем ее справа, едем вдоль задних дворов и выруливаем к большой поляне, которая судя по всему и есть кемпинг. Проехали сегодня менее 40 км, зато с хорошим набором высоты.

Есть домики и есть место для костра. Я сходил на ресепшн и узнал о возможности поставить палатку. Заплатил за ночи и еще за завтраки. Свободных хижин уже не было. Буквально через полчаса приехали какие-то англичане на мотоциклах и заняли последний забронированный домик. Ксюша с Майей сходили в душ, а потом мы играли с Майей в машинки. Так как ресторан и кемпинг часть музея мотоциклов, то здесь большая коллекция игрушечных машинок,и лежать пачки журналов про авто с 70-ых по 90е года. Майя попала в рай машинок и не хотела уходить. 

Я попросил спички и разрешения пожечь костер на полянке. Быстро развел огонь, но Майя не показала никакого интереса. Зато это было интересно двум мальчишкам, которые пришли жечь палки и пакеты, а потом бегали друг за другом. Меня называли панем. Мне вначале было прикольно, но потом я стал напрягаться их пироманией, так они друг друга скоро обожгут. Их мама приходила и безрезультатно пыталась их увести. Только когда пришел папа, справился с ними и увел спать.